您当前的位置:首页>通知公告 返回

关于申报终身教育研究基地的通知

2018-06-13 10:06:25  浏览次数:91

 

 浙电大办〔2018〕29号

各市、县电大,社区大学(城市大学、指导中心)、社区学院:

根据省电大、省社区教育指导中心2018年工作安排,为进一步推动全省终身教育研究工作,提高研究水平,决定开展终身教育研究基地(以下简称“基地”)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

基地拟采取社会招标方式,以研究项目为载体,努力打造成为终身教育的理论研究、师资培养、实践经验提炼的平台,推动全省终身教育研究产出具有学术理论价值和社会实践价值的成果。基地由浙江广播电视大学授牌,建设期为3年。2018年拟遴选基地3-4家。

二、建设内容

基地建设立足于区域内终身教育工作推进的现有基础,以项目形式组建学术研究团队,围绕服务乡村振兴、协同社区治理、老年教育体系建设、学习型城市建设等热点问题以及终身教育发展的前沿动态,研究我省终身教育发展问题及其对策,提炼实践经验,形成“浙江经验”。

首批终身教育研究基地建设侧重于农民教育、社区教育市场化运作、家庭教育、学习型城市建设等专题。

三、申报条件

(一)申报单位条件

申报单位须是各市、县电大与社区大学(城市大学、指导中心)、社区学院,且满足以下条件:

1.建设目标明确。基地建设以当前终身教育关注的热点问题为导向,制定科学可行的发展规划,通过基地建设丰富终身教育研究成果,扩大终身教育影响力。

2.选题特色鲜明。研究选题具体明确,紧密围绕促进社会治理、改善社会成员综合素质、提升人民生活质量等理论与实践的问题,具有鲜明特色。

3.前期成果丰富。基地申报须以丰富的终身教育实践经验和已有理论研究成果为基础,近三年内有3篇以上公开发表的期刊论文,开展相关内容的社区教育项目实验,相关工作获得市级以上奖项。

4.队伍结构合理。基地负责人一般要由本单位分管领导或学术带头人担任。基地成员要素质优良,规模、年龄、职称等结构须符合基地长期发展需要。

5.保障机制完善。建设单位要有切实可行、利于基地建设的基本条件,能够为基地建设和发展提供在政策、人、财、物上的的支持与保障,有较完善的科研管理制度。

(二)负责人基本条件  

具有高级职称,在终身教育理论研究与实践创新方面有较高的知名度和较大的影响力。有敏锐的终身教育发展洞察力,较强的终身教育理论研究创新能力、科研管理能力和丰富的终身教育实践经验。热心于青年教师专业化成长,有指导青年工作者的实绩和能力。

(三)基地成员基本条件

热爱终身教育事业,爱岗敬业,有勇于探索和创新精神,具有较扎实的终身教育专业知识、较终身教育研究业务工作能力,有较好的专业化发展潜质。

四、申报程序及其他

(一)申报单位须重视此项工作,认真组织填写申报书(见附件),对提供的保障条件和承担的管理任务作出明确承诺。

(二)申报结果和纸质申报书(一式三份)及相关辅助材料201876日前报至省电大终身教育研究院,另提交申报书电子版。

(三)省电大组织专家对申报材料进行评审,对符合条件的申报基地发文公布。申报材料如有弄虚作假的,一经核实将取消其申报资格。

五、联系方式

联系人:赵师红、程仙平;电话:0571-89904355;mail:sqjy@zjtvu.edu.cn;地址:杭州市西湖区振华路6号邮编:310030

附件:浙江广播电视大学终身教育研究基地申报书

                                                                 浙江广播电视大学校长办公室

                                                                               2018年6月4日