浙江老年开放大学关于印发2018年工作要点的通知

2018-03-19 15:03:20  浏览次数:593

浙老教〔20182


各设区市老年开放大学(社区大学)、县(市、区)老年教育学院(社区学院):
  现将《浙江老年开放大学
2018年工作要点》印发给你们,请结合当地老年教育发展和工作实际扎实开展老年教育工作,共同推进我省老年教育科学和谐发展。

 

 

                                     浙江老年开放大学
2018319

 

 

浙江老年开放大学2018年工作要点

   2018年学校工作的总体思路是:学习贯彻党的十九大精神和省委省政府重大决策部署,深入实施《老年教育发展规划(2016-2020年)》和《浙江省人民政府办公厅关于扶持发展老年教育事业的若干意见》,认真落实学校十三五发展规划,以均衡发展为主线,以优质发展为主题,突出重点、凸显特色,努力破解新时代老年人的美好生活需要与老年教育发展不平衡不充分之间的矛盾,办人民满意的老年教育,为构建我省终身教育体系、建设学习型社会作出应有的贡献。

  一、加强系统建设

  1.进一步建立健全覆盖全省的老年教育办学网络。有关市、县(市、区)要积极统筹资源,增挂牌子,覆盖率实现90%以上。指导支持镇街举办家门口的老年开放大学,遴选建设100所村居老年教育示范点。

  2.加强业务统筹与督导,以业绩考核为抓手,稳步推进系统老年教育办学规模。各单位要挖掘潜力,扩大供给。2018年力争全省老年教育规模达5万人。

  3.推动老年教育内涵式发展,开展老年教育专业大纲和课程体系建设,提升老年教育教学质量。各市、县(市、区)要结合当地实际加强专业(课程)建设,全省范围内培育建设4-5个老年教育示范专业(课程)。

  4.研究制定老年教育机构标准,加强老年教育基础能力建设。

   二、做好教学示范

  5.做好省本级办学场地的规划与设计,建设3-5个功能教室,优化办学条件、提升办学能力。

  6.优化省本级招生专业结构,以需求为导向,开设老年人喜闻乐见的专业(课程)。以“插花艺术”、“智能手机”等专业(课程)为试点,探索内容灵活、时间弹性、线上线下结合的老年教育办学模式。

  7.打造省本级老年教育精品专业(课程),做好专业(课程)规划,选优配强师资队伍,建设1-2个示范专业(课程)。

  8.探索与旅游局、旅行社等单位和机构的合作,开发全省性的老年教育游学项目1-2个。

  三、开展队伍培训

  9.开展老年教育队伍专业化培养工作,相关市、县(市、区)要组建老年教育教学团队,建立老年教育师资库。

  10.举办全省老年教育高级研修班和业务骨干培训班各1期,提升老年教育工作者队伍理论水平与业务素质。各级办学单位要切实加强区域内队伍培训,形成上下联动、分层培训的机制。

  四、加强资源建设

  11.发挥系统优势,成立资源建设联盟,在全省范围内建立老年教育学习资源共建共享机制。

  12.通过购买、定制、自建等形式,建设一批系列化、高质量的老年教育数字化学习资源,进一步丰富“第三年龄学堂”资源。

  13.围绕社会主义核心价值观、优秀传统文化、特色地域文化等,以优质课程建设项目和“一地一品”特色资源建设项目为抓手,建设5门老年教育优质课程和50个老年教育特色资源。

  五、深化平台建设

  14.优化“第三年龄学堂”的功能,深化平台的应用,结合“云教室”和老年教育专题数字化资源建设,开设网络学堂,打造线上老年开放大学。

  15.制定“第三年龄学堂”学习积分奖励制度,提升网络学习参与积极性,促进老年人进行网上学习。

  16.进一步加强与华数的合作,拓展与电信等机构的合作,利用电视平台开展远程老年教育。

  17.密切加强与浙江经视的合作,为系统老年学员搭建活动平台,组织开展全省性的老年教育成果展示等活动,组织做好全省老年学员大合唱比赛。

  六、加强理论研究

  18.组织建立老年教育创新研究团队,围绕老年教育对象、老年教育需求和农村老年教育,设立若干个专题研究项目。

  19.注重总结与提炼,开展老年教育优秀教学成果征集与展示活动。

  七、提供政策咨询

  20.开展老年教育现状调研,做好数据统计分析,为相关部门决策提供客观依据。

  21.制订老年教育工作考核与评估标准,开展系统老年教育教学检查,促进各地将老年教育纳入年度教育科学和谐考核之中。

  八、做好信息服务

  22.优化“第三年龄学堂”的功能,完善数据统计标准,做好全省老年教育数据监测、统计与分析。

  23.建立与老干局、老年电视大学及相关高校的沟通联系机制,扩大老年教育影响。

 
 

  抄送:各市、县(市、区)教育局。

  浙江老年开放大学办公室                                    2018319日印发