宁波镇海招宝山街道外来人员受益“新市民学堂”

2013-02-28 15:02:42  浏览次数:2178

 

招宝山街道社区教育中心报道 “新市民星期二学堂的课程内容实在,讲课活泼生动,贴近我们的生活。”在总浦桥社区开点心店的吴爱弟翻阅着新市民读本连连点头。自从得知招宝山街道免费开办面向新市民的培训班后,每周二晚上他总是早早来到街道社区教育中心,接受法律、安全、生活礼仪等方面的培训。 

近年来,镇海的外来务工人员日益增多,据统计,仅招宝山街道就有3.5万人。为提升新镇海人的综合素质,2010年下半年起,招宝山街道开辟了新市民星期二学堂,把区情、文明礼仪、计算机、法律、日常生活等实用知识作为培训内容,为广大外来务工人员搭建起免费享受教育服务的平台。

自编读本课堂教

 “我对课堂上教的电脑知识最感兴趣,以前一窍不通,现在都会‘弹指神功’了。”在涨鑑碶社区开了一家小杂货店的“新市民”郭长民兴奋地说。

为使外来务工人员的教育服务更有针对性,招宝山街道通过问卷调查、走访企业和召开座谈会等方式,了解外来务工人员的学习动机和需求爱好,委托区社区学院编写了1000套“镇海区新市民素质提升工程系列读本”,共分为《安全知识读本》《电脑知识读本》《法律知识读本》和《生活与礼仪常识读本》四册,在每周二晚上邀请区内外政府部门相关负责人、高校老师进学堂为新市民开展培训讲座。 

涨鑑碶社区是城区外来务工人员居住最集中的区域,现有常住人口5000多人,外来人员就占了一半。对于“新市民星期二学堂”,“新市民”代表王有江颇有感触:“我们大部分学员的文化程度都不高,能再次回到课堂学习,大家都很珍惜。”不少“新市民”主动提出,希望能增加相关的技能培训,“他们还一直询问我下一期的培训时间,希望这种新型模式能够普及。” 

课外学习重提升

 “网上的学习课堂没有时间限制,可以随意挑选,还能重复观看。”来自江苏的杨宝胜是宁波万隆食用酒精有限公司的员工,他除了每周二晚上准时参加课堂学习外,还经常到后海塘区域的电子阅览室,通过远程网络学习知识。

“街道向每位学员发放了市民学习卡,在业余时间他们可以通过网络免费接受培训。”后海塘区域党员服务中心副主任范逸承介绍,该区域目前有企业260多家,外来务工人员近万人,为加强“新市民”的素质提升,除了课堂讲座和课外网络培训外,区域还建立“企业图书漂流站”,让“新市民”不出厂门就能阅读书籍,丰富精神生活。

各社区也借助“一社一品”品牌建设的优势为“新市民”教育服务,例如总浦桥社区开展“孝德文化”教育,城东社区开展“节能环保”教育等,各市民学校还为流动小公民开设舞蹈、小票友、书法等培训班。

实际成效是关键

“我们有很多员工来自农村,在老家从没有见过信号灯,这次学了交通安全知识后,立马就能用上了。”宁波万隆食用酒精有限公司办公室主任李瑞霏介绍,企业中有75%是外来人员,通过“新市民星期二学堂”和各类志愿文化活动,激发员工的热情和积极性,“政府提供的免费教育服务,让他们感受到了第二故乡的温暖。” 

经过培训,更多的“新市民”加入服务社会大众的志愿队伍中。后海塘区域联合七家企业成立了“七彩”企业志愿者队伍,开展了义务植树、广场义务服务、维持区域各路**通秩序等志愿活动。在去年第三届区域文体节上,外来务工人员积极参加了庆“七一”歌咏比赛、羽毛球比赛、游泳比赛、“和谐颂”文艺汇演等文体节系列活动,充分彰显了“新市民”的风采。他们说:“学习有地方去,空闲时间有文化活动可以参加,我们的生活幸福指数明显提高。”