萧山区2011年社区教育工作思路

2013-02-28 15:02:21  浏览次数:2373

一、指导思想

2011年萧山区社区教育工作要以科学发展观为指导,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》关于“关于“广泛开展城乡社区教育,加快各类学习型组织建设。倡导全民阅读,推动全民学习。到2020年,努力形成人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会”的精神,全面实施《萧山区社区教育发展五年行动计划(2011-2015年)》,以“新农民教育”为重点,以推进社区教育数字化为抓手,深化社区教育“一镇一品”建设,全面推进社区教育品牌建设和学习型城区建设。

二、主要目标

1.建成“学在萧山(暂名)”网,按照数字化学习社区的建设要求,建立“学分银行”、“学习超市”两大平台,发行“萧山市民学习卡”20万张。

2.完成“新农民教育”课题研究,从理论上提升“新农民教育”品牌的内涵。

3.完成社区教育“一镇一品”第一阶段的成果总结,初步形成一批镇街社区教育品牌。

4.形成一批社区教育特色课程。

5.全面完成各项培训任务,年培训率保持75%以上。

三、主要任务

(一)进一步深化社区教育“一镇一品”建设

工作重点:

1.举办社区教育“一镇一品”建设研讨会。选择“一镇一品”开展比较好、成效比较明显的镇街交流开展社区教育“一镇一品”的经验和成果。

2.组织开展社区教育“一镇一品”建设工作调研。对社区教育“一镇一品”建设工作相对滞后的单位进行调研,帮助明确思路和工作方向,争取在2011年有较大的突破。

3.组织首批“一镇一品”项目的结题工作。

4.2011年全民终身学习活动周期间组织萧山区社区教育“一镇一品”建设成果展示活动。

(二)进一步深化“新农民教育”品牌建设

工作重点:

 5、开展萧山区“新农民教育”案例征集活动,争取征集到2030个的优秀案例,汇编成《萧山区“新农民教育”优秀案例集锦》。

6、完成省教育科学规划课题《城市化背景下“新农民教育”的实践与理论探索》,争取出版专著《新农民教育——以萧山为例》。

7、加强对“新农民教育”的宣传,扩大其影响,要通过论坛介绍、媒体宣传、图片展览等多种形式,扩大萧山区“新农民教育”的影响力。

8、继续完善“新农民教育”的实践体系建设。要进一步强化“新农民教育”的保障体系、培训体系、课程体系和创新体系建设,重点在提高实效和提升内涵方面下功夫。

(三)全面启动社区教育数字化建设

工作重点:

9、建好“学在萧山(暂名)”网。着力建设好两个平台,一是建设好市民学习管理平台——学分银行,让市民的学习成果得到有效认定;二是建设好市民学习服务平台——学习习超市,为市民提供更丰富的学习资源。

10、继续办好“萧山社区教育网”。社区教育网的功能应定位于宣传、交流和社区教育管理,使之成为社区教育信息中心、交流中心、研究中心。

11、整合网络学习资源。充分发挥现在有网络学习资源的优势,把电大在线、农村党员干部远程教育平台、萧山数字图书馆、浙江农民信箱、萧山红色探索引擎等本地网络资源整合起来,实现共用共享。

(四)继续抓好社区教育基础能力建设

工作重点:

12、落实好各类培训项目。要以湘湖大讲堂为载体,大力抓好农民素质培训、失业人员培训、职工安全培训、青少年校外教育、市民素质教育,扩大培训面、提高培训率。

13、举办全区社区教育骨干培训班。由社区学院牵头,每个镇街选拔1-2人作为社区教育骨干,组织专题培训,打造萧山社区教育的土专家队伍。

14、开展萧山区社区教育示范课程评选活动。通过示范课程的评选,完善萧山区特色课程建设,形成一批较为系统、全面的社区教育课程。

15、继续抓好社区教育科研工作。以全国、省、市三级社区教育实验项目为抓手,做好社区教育科研工作。

(五)实施社区教育创新项目试点

重点开展三项试点:

 16、开展市民学校标准化建设试点。确定由北干、城厢两个街道开展市民学校标准化建设试点,完善市民学校标准化建设的指标体系、创建办法。

17、开展学习型特色社区(村)的创建工作试点。确定2-3个镇街开展学习型特色社区创建工作,初步形成创建评估办法,总结经验,形成体系,全面推广。

18、开展教育文化综合体试点建设试点。以新湾街道省市实验项目为载体,抓好教育文化综合体建设试点,探索综合体建设、运行的管理体制、保障机制、活动体系,为全区其他镇街的综合体建设提供经验。

四、工作安排

一月份

1、做好2010年度社区教育工作的总结、资料收集、档案整理等工作。

2、筹备2010年社区教育年会。

3、杭州市社区教育重点实验项目开题会议(新湾)。

4、农民大学生和奥鹏的考试工作。

5、指导进化镇社区教育特色课程读本的审稿、定稿。

6、帮助北干街道召开社区教育工作会议,启动市民学校标准化建设。

二月份

1、征集“新农民教育”案例。

2、制定萧山区数字化学习平台建设方案。

3、中央电大课题〈基于电大资源发展社区学院研究〉完成结题。

三月份

1、召开萧山区品牌建设研讨会。

2、考察慈溪市数字化学习平台建设经验。

3、确定数字化学习平台建设合作公司。

四月份

1、组织萧山区社区教育骨干培训(第一阶段:通识培训)

2、学习型特色社区创建工作调研、并确定试点镇街。

3、省规划课题《城市化背景下“新农民教育”的实践与理论探索》研讨活动;

五月份

1、教育文化综合体建设研讨会(新湾)

2、全国、省、市社区教育实验项目交流既中期检查。

六月份

1、社区教育“一镇一品”成果总结辅导。

2、数字化学习平台试运行。

七月份

12011年全民终身学习活动周筹备会议。

2、社区教育“一镇一品”第一阶段成果结题。

九月份

1、数字化学习平台运行及使用骨干培训。

2、社区教育“一镇一品”成果评审。

3、萧山区社区教育骨干培训(第二阶段:专题培训)

十月份

1、全民终身学习活动周。

2、“学在萧山(暂名)网开通。

3、社区教育“一镇一品”成果报告会既展示活动。

十一月份

1、省规划课题《城市化背景下“新农民教育”的实践与理论探索》完成结题报告。

2、萧山区社区教育优秀特色课程评审。

十二月份

1、全国、省、市社区教育实验项目结题。

2、年度社区教育总结。