江北文教街道念好社区教育“五字经”

2013-02-28 15:02:21  浏览次数:2329

     社区教育工作是一项平凡而又特殊的工作,要求社区教育工作者在工作中不断摸索,不断进取,既要脚踏实地,求真务实,深入基层,埋头苦干,又要善于总结,勇于探索,开拓创新,放眼未来。站在一个基层社教工作者的视角,根据近三年的社教工作实践,认为要做好社区教育工作,需从五个字 细、实、广、新、精上下足功夫,做好文章,从而使自己的工作行之有效,并拉近与居民朋友的距离,得到他们的认可,收获工作中的一些喜乐。

    念好一个字经。做到细心、细致、细微、细腻。一个字,走进他们的日常生活工作要做细。居民们平时喜欢参加什么业余活动,有什么爱好与特长,家中的基本情况,子女的基本情况以及常住、常聚在什么地方,家中是否有空巢老人、是否有困难人群以及家庭成员的学历层次等等情况都了解清楚,并能融入到他们的日常生活中,真正地走进他们的群体中,以心换心,嘘寒问暖,才能取得他们的信任,他们也才有可能融入到社区这一集体中来。仅靠登记在册,仅凭口头宣传偶尔走访都是不行的。

    念好一个字经。做到察实情、办实事、重实效。察实情,要求社教干部善于深入基层第一线开展活动、培训、宣讲、调研等,及时发现工作亮点和难点,捕捉有价值的信息、特色项目和典型经验;办实事,要求社教干部善于贴近基层百姓实际,脚踏实地推进社教工作,以实事求是的态度,力所能及地做好为基层群众服务的工作;重实效,要求社教干部必须练就过硬的基本功,会说能写,精通业务,提升工作绩效,抓好工作落实,把人民群众的满意度、公认度与反馈作为检验工作成效的标尺。

    念好一个广字经。做到提供教育涉及的内容广、居民朋友的参与面广。居民朋友们的文化层次参差不齐,高到博士硕士,低到文盲半文盲,特别是辖区的外来务工人员大多没什么文化,还有不少人根本就没上过学,连名字都不会写,社教工作者必须根据不同的需求,分门别类为他们提供菜单式的服务。社区靠活动凝聚人,开展什么样的活动比较适合新老市民是最重要的,而且活动要有广泛参与性。比如组织球赛、文艺演出等活动参与率较好;在传统的节日,贴近生活的特色小吃展比较吸引人,促进交流的儿童游戏会则吸引更多的一家人参与,效果就会更好。

    念好一个字经。就是要灵活地创新教育管理模式。在工作中,发现有些居民虽然文化程度不高,但在他们那一个群体中,却很有威信、有为大家服务的热心肠,所以,要创新模式,让他们自己来管理自己,以现居住地划分成片,假借片区经理人的模式来设自管小组,社区有活动只要通知一个人,带动的是一大片,极大地方便了服务与管理。另一方面,社区教育的建立与发展,不仅需要考虑周边学校狭义的教育资源,而且需要拓宽眼界和视角,打破传统的行业、领域划分,将整个辖区内的资源充分利用起来,所以我们必须要站在创新的高度,系统地整合教育系统内部的有效资源,为整体社会资源的有效利用打好结实的基础。

    念好一个字经。做到精神饱满、精益求精。精神饱满,需要社教干部不断振奋精神,始终保持蓬勃朝气和昂扬锐气;不断强健体魄,努力激发工作干劲和充沛精力;不断超越自我,时刻不忘争创一流与追求卓越。精益求精,需要社教干部注重锤炼业务技能,争当工作中的多面手,注重拓展知识视野,善做形势观察员和信息员,注重锻造政治品格,努力提高政治敏锐性和鉴别力。