您当前的位置:首页>实践成果 返回

社区用心托起明天的太阳——招宝山街道社区青少年暑期假日学校工作总结

2013-01-14 14:01:45  浏览次数:2309

    镇海社区教育学院  为认真贯彻落实《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,使辖区内青少年学生度过健康、快乐的假期,解除家长们的后顾之忧,有效促进青少年素质的全面提高,招宝山街道社区教育中心各社区以世博会为契机,以爱国主义教育为主线,精心组织开办了暑期假日学校,为学生接触社会、了解社会、开展创新实践活动创设条件。 

    招宝山街道社区教育中心以社区为主体,开展了系列活动135次,参加人数达4658人次,建立暑期活动实践基地5个,真正做到学生放假不放教、放学不放育,受到社会各界、社区居民、学生家长的好评和赞赏。电视台、报社进行多次采访报导,社会效果佳。回顾今年的暑期活动,主要有以下几个特色: 

    一、暑期放假不放教     

    暑假期间,青少年的活动、生活场所主要分散在家庭、楼群和社区。我们以社区居委会为主体,家庭楼群为基地,关工委老同志为参谋,教师、志愿者为生力军,父母家长为督促人,形成人人都是教育者的局面。社区居委会专门成立暑期工作领导小组,主任挂帅,专干具体抓,多次讨论研究制定暑期活动计划,精心组织科学安排,落实活动场地。在原有社区活动场地的基础上,挤出部分办公用房用于暑期活动。新增了许多活动器具和图书,最大限度开放活动室、阅览室和作业辅导室。虽然今年天气炎热,但室内凉风阵阵,来参加活动的青少年较多,有的参加室内健身活动,有的学走各类棋子,有的阅读报刊杂志,有的打电脑上网,各得其所。暑期青少年活动作为社区居委会重要议事日程,常常是主任、书记亲自指挥,居委会干部全体出动,专职干部起早摸黑,既会动脑筋,设计各类有创意的活动,又肯吃苦不辞辛劳组织带领学生参加活动,更是会协调各方关系,调动社会力量共同关注青少年教育。 

    二、资源共享显成效 

    要搞好暑期青少年活动,光靠社区居委会力量还是有一定局限,因而在充分发挥社区活动阵地的同时,努力拓宽思路,借用辖区单位和商家的人、财、物资源,后大街世博体验点、区图书馆、区老年活动中心、敬老院、武警中队等都为青少年活动开绿灯。社区主动和他们联合,做到商居互动,资源共享,各得其所。内容有城东社区的“快乐读书助我飞翔”、总浦桥社区的“我眼中的世博”、涨监碶社区的“宁波话培训”、顺隆社区“我是小小艺术家”、车站路社区的“世界宾朋我来迎”西门社区的“爱心送凉”、后大街社区的“让世博再近一点”等系列活动。    

    三、活动多样受欢迎 

    暑期活动年年搞,既要“创新”,更要“新颖”,就为这四个字,招宝山街道教育中心各社区的干部化费了许多心思,努力做到新、特、奇、巧,使活动的质和量比往年有所提高。例如后大社区主办的“招宝山下丹枫,映红宝岛台湾——纪念朱枫烈士英勇就义60周年活动”,主题非常明确,社区干部排除了单一集会、听听报告、做做作业的老套套,而是让学生身着校服,到敬老院、部队、世博体验点童眼看世博、童心感变化。海港社区的“海宝带你游世博”活动也很有创意。这次活动,展示了学生动手实践能力,也培养了奉献爱心、关心他人的集体主义意识。“八一”建军节送慰问品演节目,这是学生们假期活动熟知的内容,各社区都是以旧推新,搞了“吟颂八一”、“红色追溯”、“军营一日游”等活动,八一前夕,社区干部和教师志愿者带领中小学生来到部队慰问武警战士,送上礼品,祝战士节日快乐后。白龙社区积极开展“低碳心观察绿色环保行”系列活动,发挥学生“小公民”的作用,由他们发送宣传资料,向社区居民宣传节约用电用水,同学们用自家的废水来社区浇花木,让学生体会到水、电资源的重要,平时要养成节水节电的好习惯。“外婆家介绍节水好方法”。   暑期活动还有“游艺大拼盘”、“纳凉文艺晚会”、“慰问军烈属”、“科普露天电影专场”、“公德进社区书画展”、“暑期家庭角评选”、“青少年孝心教育”、“学习金时荣事迹”、“告别快乐暑假迎接新学年”等丰富多彩、新颖创新的系列教育活动,大大提高了社区青少年参与活动的积极性,家长积极来电,孩子主动上门,大家都说:“暑期社区是孩子们最爱去的家。” 

    总之,2010年暑假社区干部、关工委老同志、教育志愿者、大中专学生、父母家长齐心合力拧成一股绳,暑期放假不放教,让孩子过一个轻松、愉快、安全、有意义的假期,用心托起了明天的太阳。