浙江社区教育网
您当前的位置:首页>新闻动态返回

丽水社区大学一行赴杭州、宁波调研社区教育工作

发布日期:2019-03-18 11:39:41发布者:卢红浏览次数:95来源:

丽水社区大学报道  313日到14日,丽水社区大学一行赴杭州、宁波等地考察社区教育、女性教育培训等工作,丽水社区大学副校长陈继理、女子学院院长施蕾芬等参加考察交流活动,浙江省妇女干部学校党委书记陈步云、宁波大学继续教育学院院长王存宽、宁波社区大学陈曙副校长对此次调研活动给予了大力的支持,此行收获满满。
    在浙江省妇女干部学校(浙江省女子专修学院)双方就妇女干部培训、妇女职业技能培训、妇女工作研究等各方面进行了交流,同时就浙江省女性教育培训联盟建设,优化培训课程和师资,创新培训模式等方面作了进一步的研讨。
    接着考察团走进了宁波大学继续教育学院(女子学院),详细考察了女子学院的组织机构和运行方式、工作内容等情况,并对“卓越女性”、“素养母亲”等培训项目进行了深入地探讨,双方还在学院的办学理念、课程规划等方面进行了全面的探讨,为进一步的合作交流奠定了基础。
    此行的最后一站是宁波社区大学,该校确立了社区教育业务指导中心、社区培训中心、社区信息交流中心、社区资源开发中心、社区理论研究中心、社区老年教育中心的“5+1”建设发展格局。双方从健全机制、借力登高、发展迅速、全面提升等四个方面对社区教育工作进行了互动交流,积极吸取对方先进的办学经验。
    根据杭州、宁波两地的调研情况,我们认为: 一要深挖现有资源,切实有效整合,努力打造一批“可看、可学、可推广”的社区教育品牌。二要进一步加强师资队伍建设,盘活各类社区教育人才,建立师资库。三要挖掘“妇”字特色鲜明,服务中心工作成效突出的培训品牌。着力在分类分层的女性教育培训课程体系建设等方面狠下功夫,共同促进社区教育、女性教育培训质量的不断提升。