浙江社区教育网
您当前的位置:首页>新闻动态返回

2017年全省社区教育院长高级研修班圆满举行

发布日期:2017-12-11 10:49:10发布者:浙江社区教育网浏览次数:38054来源:

省社区教育指导中心办公室报道 12月5-8日,2017年全省社区教育院长高级研修班在杭州举行。校党委书记、省社区教育指导中心主任徐公芳出席开班仪式,开班仪式由副校长、省社区教育指导中心副主任眭宝良主持。来自全省各市社区大学职能处室以及县(区、市)社区学院负责人等70余人参加了此次研修培训。

开班仪式上,徐公芳指出当前我们要深入学习贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,落实新时代新思想新理念。要认真学习贯彻落实好党的十九大和省第十四次党代会精神,从新时代新理念上,从工作任务的方向把握上进一步引领我省社区教育工作。要正视社区教育发展的短板和突出问题,将厘清思路把握重点、研究谋划作为当前工作的重点内容。强调全省系统上下必须准确把握浙江社区教育所处的历史方位,围绕省委省政府的中心工作,始终坚持以学习者为中心,全面落实新发展理念,努力把浙江的社区教育办得更好,以新气象新作为真正落实“干在实处,走在前列,勇立潮头”。

本次研修班分为个人自学和集中研修两个阶段,主要通过专家讲座、专题研讨、体验学习、考察实践等形式提升研修学员社区教育工作能力和领导能力,推进全省社区教育科学发展。为学习贯彻好党的十九大报告精神,研修班邀请了浙江省委直属工作委员会副书记王义为全体学员作《十九大报告精神解读》报告;研修班邀请了浙江省民政厅基层政权和社区建设处处长李爱燕为全体学员解读《关于加强和完善城乡社区治理的意见》文件精神,推动全省系统社区教育与社区治理协同发展;研修班邀请了教育部社区教育研究与培训中心、上海市教委终身教育处、江苏开放大学、福建广播电视大学等专家围绕社区教育创新、老年教育发展、电大转型发展等主题内容集中授课,拓宽研修学员的工作视野。研修期间,全体学员参观考察了滨江区晶都社区市民学校和彩虹社区市民学校,并现场体验了海康威视的智慧安防体验馆。 

本次研修班是我省“百名社区教育名校(院)长”培养工程重要内容,研修活动将进一步推动全省社区教育管理队伍建设、提升社区教育院长领导力,促进我省社区教育可持续性发展