浙江社区教育网
您当前的位置:首页>新闻动态返回

2017年余杭区“美丽非遗进校园”启动仪式顺利举行

发布日期:2017-06-05 17:09:34发布者:浙江社区教育网浏览次数:3998来源:

   余杭区社区学院报道 为贯彻落实党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神、充分发挥各类学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用、增强青少年的非物质文化遗产保护传承意识、辐射更多市民学习和参与保护非物质文化遗产, 62日上午,由余杭区委宣传部、区文广新局、区教育局、闲林街道办事处主办,闲林街道文体中心、闲林中心小学承办,区社区学院、余杭丽人广播协办的“弘扬优秀传统文化、守护余杭精神家园”2017年余杭区美丽非遗进校园启动仪式在闲林街道体艺馆顺利举行。
    启动仪式分为现场观摩、舞台展演和公开表彰三部分。
    现场观摩部分以成果展板、课堂教学和作品展示的形式呈现。闲林中心小学作为余杭区非遗文化传承教学基地之一,将灶头画、流星等非遗项目纳入学校拓展课程,当天校园展出了诸多非遗学习成果展板,广大学生担任小小讲解员为广大来宾介绍学校非遗课程学习情况。非遗传承人作为兼职教师走进闲林小学校园、走上讲台,亲身讲授并现身示范非遗知识与技能。启动仪式会场摆放了展现全区各街镇非物质文化遗产项目的展板,内容丰富、图文并茂。杭州市级非遗传承人阮士荣是闲林小有名气的灶头画画家,启动仪式会场陈列了他的几十副精美作品,这一非遗技艺充分展现了旧时水乡农耕场景和农家风俗,充满余杭老底子生活的味道。当天会场还展示了全区各学校编制的非物质文化遗产特色教材和部分学生优秀作品。

图:阮士荣灶头画展厅

图:展示非遗手工作品

   舞台展演部分汇集了来自全区9所学校的非遗节目,分别是中泰武校的《中泰狮鼓》、良渚职高的《大陆花灯》、闲林中心小学的《火流星》、鸬鸟中心小学的《小小鳌鱼灯》、云会中心小学的民间故事《天地使者与唐山族长的传说》、五常中心小学的《十八般武艺》、良渚二小的皮影戏《老鼠偷油》、中泰中心小学的笛子合奏《步步高》以及区社区学院的《余杭滚灯》,透过这些节目可以看到余杭区广大中小学生在传承区内优秀非物质文化遗产的可贵学习精神和精彩学习风貌。


   

图:余杭滚灯

   公开表彰部分,农民画家阮士荣等12名非遗传承人被授予非遗进校园薪传奖,闲林中心小学流星等10所中小学的传承项目列入非遗进校园优秀实践案例,社区学院等5所学校接收区非遗办的现场赠书。


图:薪火奖颁奖    

  后续全区的“美丽非遗进校园”活动将配合2017611日第12个全国文化遗产日的到来,有条不紊展开。社区学院和广大社区教育中心(社区学校)作为其中一份子,将积极发挥社区教育在传承全区非物质文化遗产中的积极作用,以落实开展国家级课题《百万市民传非遗:非物质文化遗产区域课程建设研究》为抓手,深入挖掘和开发非物质文化特色课程与教材,为传承和保护余杭千年历史文脉、发扬余杭优秀传统文化贡献自己的力量。